Социальный педагог
- Подробности
- Автор: Денис Гусев
Социальный педагог – это человек, работающий в школах, больницах, реабилитационных центрах, детских домах, интернатах, в социальных службах. Его обязанность – работа с трудными, проблемными детьми из неблагополучных семей, с инвалидами, с отстающими в учебе, с теми, кто пережил душевную травму. Социальный педагог контролирует процесс учебы, проводит воспитательную и разъяснительную работу, помогает освоиться в коллективе, понять и принять законы цивилизованного общества. Он формирует общую культуру личности и направляет процесс адаптации в нужное русло.
Социальный педагог является человеком, который оказывает помощь незащищенным слоям населения – детям разного возраста. Социальные педагоги работают с семьями, помогая им наладить внутренние взаимоотношения. Эти специалисты оказывают не только психологическую, но и юридическую поддержку: сохранение и получение жилья, патронат, льготы, материальные выплаты, постановка на учет и другие. Сотрудничают с социальными работниками, представителями органов правопорядка, психологами.
История профессии: Эта профессия появилась совсем недавно, однако, по сути, новой она не является. На Руси социальная помощь была, практически, всегда, ведь сострадание и взаимопомощь – неотъемлемая черта славянского народа. Благотворительные организации и сострадательные люди финансировали и строили приюты для бездомных детей и сирот, нанимали педагогов для воспитания подрастающего поколения. Социальный педагог имеет много общего с профессией социальный работник.
Социальная значимость профессии в обществе: Работа социального педагога важна для общества, т.к. он помогает детям найти свое место в жизни, стать полноценным гражданином. Многие проблемные, безнадзорные дети не получают от родителей необходимого воспитания. Социальный педагог призван восполнить этот пробел и предупредить антиобщественное и противоправное поведение ребенка. Он выявляет проблемы, потребности подопечных, особенности личности и характера, отклонения в поведении, и на основе этого осуществляет социальную помощь, помогая ребенку в реализации его прав, усвоении его обязанностей.
Массовость и уникальность профессии: Социальный педагог работает с детьми в тех случаях, когда обычный подход к ним неэффективен. Он проводит индивидуальную воспитательную работу, посещает семьи, ведет разъяснительную работу с родителями, контролирует явку детей на занятия, помогает в выборе кружков, увлечений. Социальный педагог тесно сотрудничает с органами социальной защиты, опекунским советом, милицией и, в случае необходимости, обращается к ним за помощью. Социальный педагог всегда и везде представляет и защищает интересы ребенка в государственных учреждениях, комиссиях, административных органах.
Социальный педагог общается с ребенком, определяет фронт работ и разрабатывает план мероприятий, направленных на: психологическую стабилизацию; развитие навыков, необходимых для жизни в социуме; корректирование поведенческих проблем; выявление талантов; защиту прав и свобод; организацию культурно-досуговой деятельности; обеспечение медицинской помощи в случае необходимости; профориентацию, позволяющую его подопечным найти свое призвание; трудоустройство.
Социальные педагоги умеют завоевывать расположение, подбирать слова и методы, которые помогают добраться до сути любой проблемы. Они применяют тестирование, анималотерапию, арт-терапию, психолого-педагогическую коррекцию и т. д. Социальные педагоги сталкиваются с приступами агрессии, отрицанием, угрозами. В сфере их интересов находятся дети с ограниченными возможностями, сироты, ребята из неблагополучных семей, жертвы буллинга или те, кто попал в сложную ситуацию.
Отчет за 2022-2023 учебный год
7 правил здорового питания школьников
Принципы воспитания современных детей
Рекомендации для родителей по развитию положительного отношения к школе