Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Снова Чехов. И так каждый год...

2015 год в России – год литературы. Именно поэтому в канун юбилея нашего земляка, замечательного человека и писателя А.П.Чехова мы пригласили к себе в Ново-Лакедемоновскую школу его потомка – Дмитрия Михайловича Чехова. Он поведал нам много интересного: познакомил с фамильным древом Чеховых, подробно рассказал о каждом из своих родственников, показал старинные фотографии из семейного альбома (некоторые из них относятся к началу прошлого века).

Также мы многое узнали и о самом Дмитрии Михайловиче. Человек он разносторонний и интересный. Он не писатель, не лирик, он, скорее математик и физик, в настоящее время работает сотрудником в одном из научно-исследовательских институтов, но в свободное время очень любит путешествовать по России, восхищаясь богатством её истории и красотой её природы. И как же он похож на своего выдающегося предка, и внешностью, и своим голосом, он такой же сдержанный и скромный, каким был и Антон Павлович…

Все присутствующие с огромным интересом слушали рассказ Дмитрия Михайловича. Желающие задавали интересующие вопросы и получали исчерпывающие ответы. На мой взгляд, эта беседа, несомненно, оставила след в душе каждого из наших ребят. Кто-то захотел больше узнать о самом Антоне Павловиче, кто-то ещё раз прочёл его замечательные рассказы.

Вместе с Д.М.Чеховым в нашей школе побывала Е. А. Шапочка – сотрудник библиотеки им. А.П.Чехова. С Елизаветой Алексеевной мы совершили виртуальную экскурсию по местам Таганрога, связанным с именем Антона Павловича Чехова и по страницам биографической книги о семье Чеховых московской писательницы Алевтины Кузичевой. Елизавета Алексеевна – необыкновенный рассказчик, она знает столько интересных имён, событий и историй, что слушать её можно бесконечно!

В завершении своего выступления она подарила нашему музею свою авторскую книгу «Таганрогская Александровская гимназия», в которой представлен малоизвестный материал по истории российских гимназий вообще и Таганрогской мужской гимназии в частности, воссозданы портреты некоторых наиболее выдающихся её учителей и учеников, среди которых имя гимназиста Антона Чехова.

Ребята долго готовились к этой встрече. В школе была организована тематическая выставка изданий и фотографий «Наш Чехов», проведена литературная викторина «В мире героев Чехова». Ребята рисовали иллюстрации к произведениям А.П.Чехова, портреты Антона Павловича, инсценировали его произведения. Участники вокальной группы «Музыкальная капель» исполнили замечательную добрую авторскую песню «Снова Чехов» таганроженки Ольги Покровской.

Снова Чехов. И так каждый год,
В день рождения свой, а не тризны,
Возвращается к нам и живёт
Здесь в провинции, в малой отчизне.
Здесь всё те же висят небеса,
Старых улиц слышны голоса
И такое ручное на вид
Море память о прошлом хранит…

Думаю, ребятам запомнится этот день рождения Чехова…. вместе с Чеховым! Ведь это так важно – ценить и помнить свои корни: историю семьи, села, нашего родного Приазовья, Таганрога, России.

 Статья о событии на сайте Центральной городской публичной библиотеки имени А. П. Чехова 

Ковалёва Анастасия – редактор школьной газеты «Домовёнок»